horo3341のCoD攻略日記

愉快に真面目に攻略♫

恋思のグルメ特別版12 東方同人誌

桜餅
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桜の葉のしょっぱさが甘みをひきたてる!
そこにお茶( ・∀・)つ旦 春到来!
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桜餅(さくらもち)は、桜にちなんだ和菓子。桜とは桜の葉で、餅とは餅菓子の事で、代表的なものは、餅を葉で包んだ和菓子の一つで、桜の葉を塩漬けしたのが香る。京の和菓子の流れに沿う物と、新たに江戸で生み出されて町人に広まった物とがある。雛菓子の一。春の季語である。

桜の葉 編集
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桜の生の葉には塩漬けの香りは無く、桜の葉を塩漬けにすることで香る。桜の葉は香りを移すもの、葉で包むと包んだ物の乾燥を防ぐものである。葉がやわらかく毛が少ないオオシマザクラの葉を塩漬けにして使う。この塩漬けの桜の葉は、全国シェアの70%ほどが伊豆半島松崎町で生産されている。餅の大きさとの外観上のバランスから、関東では大きめの葉、近畿では小さめの葉を好んで使う傾向がある。
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桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、肝毒性を持つクマリン食品添加物としては認められていないので[16][17]、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。

なお1970年代頃から、ビニール製の人造品の葉とクマリン以外の香料を使用した桜餅も作られている。

餅、粉、餡の所見 編集
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桜餅の材料の白いもち米からは白い餅ができるが、桜色はもとの色でなく後から付けているものもある。
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家庭等で材料を調えるのが難しい場合、もち米を硬めに炊くことでも代用される。